Home > Uncategorized > kenapa Mata lelah berlama mlototin Komputer…..

kenapa Mata lelah berlama mlototin Komputer…..

sekedar info buat rekan-rekan yang matanya perih krn melototin komputer daripagi sampe malam.
kalau terlalu lama lihat komputer, biasanya bakalan mengalami DRY-EYES.
leher bisa pegel, badan jadi pegel, kepala sakit
maunya tutup mata terus, pengen tidur terus.
setelah bangun tidur pun masih merasa gak enak dengan matanya.

kalau lihat cahaya(matahari, tv,) jadi gak kuat.

utk membuktikan apakah anda memang mengalami dry eyes
coba minta dokter mata test, dengan kertas pengukur air mata

akan di tempelkan kertas penyerap air mata di mata anda
ada skala 0-30
kalau air mata yg di serap hanya di bawah angka 10, artinya produksi air mata anda memang terganggu.

anda akan di kasih artificial tears, atau pake semacam penyumbat(punctal plugs)

solusi yg lumayan manjur  adalah:

pake artificial tears (air mata buatan), pilih yang non preservative
maksud non preservative adalah bebas bahan pengawet.
mengapa pilih yang bebas bahan pengawet ?
krn bahan-bahan yg di gunakan sbg pengawet dalam jangka waktu lama bisa merusak kornea.

sebelumnya saya pake merek Hyalid(mengandung pengawet),buatan Santen. setelah baca-baca di internet baru tahu ternyata utk jangka panjang tidak baik.

coba dengan merek ‘Tears Natural Free’,buatan Alcon
yang ini bebas pengawet

kalau di jakarta, ada merek ProtagentA,buatan Cendo (bandung)

ada merek-merek lain, dengan harga berbeda, baik dengan resep atau tanpa resep. pastikan saja bebas pengawet, non preservative, free-preservative.

mungkin masing-masing orang ada juga yg alergi thd masing2 obat, jadi coba aja beli sedikit dulu, kalau cocok baru teruskan, kalau tidak cocok, coba lagi merek lain.

pake monitor LCD
pake notebook lebih ok daripada monitor LCD

pake kacamata khusus komputer, beli di optik , harga lensa bisa 300rb belum termasuk framenya.

kurangi aktifitas menatap komputer
kalau bisa tiap 15 menit istirahat, jangan nonstop menatap komputer.

sering berkedip, krn waktu menatap komputer, kedipan kita

menurut dokter waktu itu sih katanya karena mata kita lelah, dia sih menyaran kan kalo habis melihak monitor kasih waktu sekitar 5 menit untuk melihat sesuatu yang warna nya hijau (pohon2an/ tanaman gitu deh), katanya sih itu untuk membuat mata supaya refresh lagi :shock: :shock: . Trus ada juga yang bilang kalo supaya tidak berbayang itu, coba kita lihat suatu pandangan / titik yang jauh supaya mengembalikan supaya mata kita melihat sesuatu tidak berbayang.. yah begitu deh kira2… mungkin temen2 lain ada yang bisa membantu atau memberikan solusi

pake obat tetes mata ya…visin yang isinya bukan obat, tapi seperti air mata artificial gitu…kata dokter saya itu berguna buat bikin mata tetap basah, karena kalo liat monitor terus, mata akan lebih kering, itu yang bikin mata merah dan tidak nyaman….

pake comp mesti istirahat tuh
jangan dipantengin mulu
sejam sekali istirahat bentar
baru lanjut lage

About these ads
Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: